Вильнюсский саммит станет провалом для Евросоюза, — Президент Румынии

kommersant.md

Изображение: mediaport.ua

Вильнюсский саммит станет провалом для Евросоюза и маленьким успехом для Молдовы.

Как передает Kommersant.md, об этом заявил президент Румынии Траян Бэсеску в эфире Radio Romania Actualitati.

При этом он исключил, что завышенные требования ЕС к претендентам на ассоциацию могут сослужить плохую службу правящей в Молдове коалиции и круто поменять политситуацию в стране.

Румынский президент отметил, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли РМ–ЕС, которое стороны планируют подписать в Вильнюсе в конце ноября, не является приглашением и тем более гарантией вступления Молдовы в ЕС: «Это лишь шанс, что это произойдет».

По словам Траяна Бэсеску, многое зависит от требований Брюсселя, которые могут быть завышенными и невозможными для выполнения в сегодняшних молдавских реалиях. В качестве примера он привел жесткое требование ЕС к украинским властям отпустить в Германию на лечение экс-премьера Юлию Тимошенко, отбывающую наказание.

«Именно из-за высокомерного отношения, говорю это со всей ответственностью, ЕС может не взять в расчет избирательные реалии в Республике Молдова (в конце 2014 года в РМ должны пройти парламентские выборы. – «Ъ-MD»).

В отношениях с Молдовой нужно учитывать ситуацию в стране, а не исходить из бюрократического стиля Брюсселя»,– предупредил ЕС Траян Бэсеску.

По его мнению, если до выборов в РМ Евросоюз не предоставит республике упрощенный визовый режим и не подпишет Соглашение об ассоциации, то политическая ситуация в Молдове может кардинально измениться не в пользу правящей проевропейской коалиции.

Траян Бэсеску заверил, что эту мысль он донесет до еврочиновников, но, скорее всего, не во время саммита, чтобы «не портить атмосферу, которая и так негативная из-за осечки с Украиной» (Киев отказался от подписания соглашения об ассоциации за неделю до саммита. – «Ъ-MD»).

В Вильнюсе глава румынского государства обещает выступить с оптимистической речью в поддержку евроинтеграционного курса Молдовы. Он отметил, что в условиях, когда Украина отказалась подписывать Соглашение об ассоциации и существует возможность ее вступления в Евразийский союз, Молдова, с которой она граничит, оказывается в довольно сложной ситуации.

Напомним, саммит стран «Восточного партнерства» состоится 28-29 ноября в Вильнюсе.
Если вы затеваете ремонт, вас наверняка заинтересуют межкомнатные арки из дерева. Межкомнатные арки из массива дерева смотрятся намного выиграшнее, чем межкомнатные двери. К тому же, они встречаются реже последних. Порталы из дерева станут настоящей изюминкой и украшением интерьера вашего дома.


Один комментарий

  1. Жалко Молдову. Нет ничего страшнее разочарования!