Викинги оказались любителями кошек

Лента.ру

vikingi

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что викинги заводили домашних кошек.

Это подтверждают останки одного животного, которые были найдены в захоронениях в северной части Германии и датируются VIII-XI веками нашей эры. Проанализировав ДНК, генетики определили, что кошки викингов произошли из древнего Египта, а оттуда распространились по всему миру. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Phys.org.

Исследователи расшифровали геномы 200 кошек, которые жили в промежутке времени от 15 тысяч лет назад до начала XVIII века. Для анализа была взята ДНК из митохондрий. Результаты показали, что в древности произошли две волны миграции животных. Первая имела место во время развития сельского хозяйства, а вторая — после одомашнивания кошек в Древнем Египте.

Генетики предполагают, что первая волна возникла из-за увеличения количества грызунов, которые вредили хранилищам зерна. Ученые пришли к такому выводу из-за обнаружения родственных связей между кошками, живущих в регионе Плодородного полумесяца — региона на Ближнем Востоке, где зимой наблюдается повышенное количество осадков. Причиной второй волны была миграция людей из Египта, где кошки были священными животными, в другие регионы Африки и Евразии.

Ученые надеются, что их исследование станет первым в ряду научных работ, посвященных одомашниванию кошек, о котором известно меньше, чем о приручении собак.




Комментирование закрыто.