Видео выступления Петра Порошенко в СБ ООН

Интерфакс-Украина

poroshenko-sovbez-oon

Украина нуждается в помощи миротворцев Организации объединенных наций (ООН) из-за развязанной в 2014 году вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Об этом заявил глава Украинского государства Петр Порошенко.

«Наши (украинские – ИФ) «голубые каски» участвовали в операциях ООН во всем мире. Во многих случаях они были главным игроком, который позволил достигнуть мира – и в Балканах, и в Африке. … Сегодня и нам пришло время опереться на миротворческое плечо ООН», — заявил П.Порошенко, выступая на заседании Совбеза ООН в среду в Нью-Йорке.

Видео: 5 канал

Он напомнил, что участие Украины в миротворческой деятельности ООН не прекратилось даже в разгар вооруженного нападения на страну со стороны Российской Федерации.

«Как вам хорошо известно, в 2014 году Россия развернула вооруженную агрессию против Украины и оккупировала часть нашей территории. Российский лейтмотив, что «нас там нет», не выдерживает никакой критики», — подчеркнул П.Порошенко, отметив, что есть неопровержимые факты того, что Россия создает, руководит и спонсирует террористов, действующих на Донбассе.

В подтверждение своих слов, президент Украины продемонстрировал военные билеты военнослужащих ВС РФ. «П.Порошенко продемонстрировал в Совбезе ООН военные билеты российских захватчиков», — написал его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Твиттер.

Говоря о принципах развертывания такой миссии на Донбассе, президент повторил, что путь к эффективному поддержанию мира в регионе, а, в конечном итоге, к урегулированию – «заключается в безусловном выводе из Украины всех иностранных военнослужащих, наемников, их оружия и техники».

Кроме того, отметил глава государства, необходимо обеспечить надежный международный контроль над временно неконтролируемой частью украинско-российской государственной границы.

«Это ключ, поскольку не может быть успеха в установлении мира на Донбассе, не помешав российским войскам, оружию, снаряжению и наемникам продолжать проникать на Донбасс», — подчеркнул П.Порошенко.




Комментирование закрыто.