Ветераны МВД заплатят за Луценко

«Ветераны посчитали, что эту сумму не должен гасить один министр, если ее уже гасить, то должны участвовать все те, кто участвовал в этих мероприятиях. А дворец «Украина» вмещает 4 тысячи человек, могли бы сброситься и эту сумму погасить. Я об этой инициативе сообщил и во время судебного заседания, отвечая на вопросы по данному делу», — отметил на пресс-конференции в среду в Киеве генерал-полковник милиции Владимир Евдокимов.

Он напомнил, что после этого была создана инициативная группа, в адрес которой стало поступать много звонков с вопросами о том, как можно поучаствовать в данной инициативе. По его словам, каждый желающий вносит сумму в зависимости от своих доходов и достатка, а он лично получил более 200 звонков. «Деньги еще никто не суммировал. Я думаю, что где-то через 1-1,5 недели мы будем знать, сколько уже собрали», — отметил Евдокимов.

Он представил реквизиты счета, куда можно при желании перечислить любую сумму денег. «Обратите внимание, что помимо возмещения средств государственного бюджета на торжественные мероприятия ко Дню милиции в 2008 и 2009 годах, можно указать свои данные и идентификационный код. И если вдруг этот приговор будет признан недействительным, отменен, то эти средства можно будет возместить с помощью судебного иска», — сказал ветеран МВД.

«У меня будет спокойно на душе, что я собрал, сколько смог, мы это обсудили на семейном совете с женой, которая тоже была на этих концертах. Это, возможно, единственная возможность у жены побывать на таком концерте», — так Евдокимов пояснил свое желание помочь Луценко в возмещении ущерба по приговору суда.

«Я думаю, что 634 тысячи за два торжественных мероприятия с одной стороны большая сумма, а с другой стороны — нет. Эти средства шли на цветы вдовам погибших сотрудников, на награды, приезжали к нам коллеги из-за границы, нужны были средства на аренду помещения. Если 300 тысяч сотрудников милиции у нас, то нужно скинуться по 2 гривны. Если это 8 тысяч тех, кто принимал непосредственное участие в этих торжественных мероприятиях, то это тоже небольшая сумма. Я считаю, что эти «убытки» реально возместить, — подчеркнул он.

Как сообщалось, 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении должностных преступлений и осудил его к 4 годам лишения свободы. Кроме того, суд приговорил Луценко к конфискации имущества и лишению ранга госслужащего. Гражданский иск МВД удовлетворен частично.

Водителю экс-министра Леониду Приступлюку суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на 3 года. Постановлено взыскать с Луценко и Приступлюка более 293 тысяч гривен, а также с экс-министра — 643 тысяч гривен.

Экс-глава МВД Украины был обвинен в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах. Суть обвинений сводилась к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Также Генеральная прокуратура обвинила экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце «Украина» в 2008-2009 году.

Луценко будет находиться в тюрьме 2 года и 10 месяцев, так как срок наказания учитывает нахождение экс-министра под арестом в СИЗО в течение 1 года и 2 месяцев — в отбывание срока наказания входит и этот период. Апелляционный суд Киева рассмотрит апелляцию на приговор Печерского райсуда по делу Луценко 15 мая.

Источник




Комментирование закрыто.