Весной Путин может начать наступление на Мариуполь или Харьков, — The Washington Times

The Washington Times

Владимир Путин Кремль
Стивен Блэнк пытается предсказать направление предполагаемого «весеннего наступления» России на Украине и рассуждает о том, почему США и их союзники, несмотря на превосходство в возможностях, пасуют перед Россией.

«И НАТО, и США публично подтвердили, что Россия нарушает новейшее перемирие по Украине, недавно заключенное в Минске», — пишет автор. Поддержка, которую Москва по-прежнему оказывает «сепаратистским элементам» в этой стране, «дает веские основания полагать, что Россия не ищет способа уйти с Украины, а намеревается продолжить завоевание украинских территорий», — пишет он в статье для The Washington Times.

«Многие боятся, что дальше Россия может двинуться в расположенный на юго-востоке Украины город Мариуполь, чтобы отрезать Украину от крымского побережья и продолжить строительство инициированного Владимиром Путиным проекта так называемой Новороссии», — говорится в статье. По словам автора, наступление на Мариуполь создаст предпосылки для организации «сухопутного моста» от Крыма до Приднестровья, что нанесет «почти невообразимый» ущерб Украине.

Есть и другой сценарий — что следующей целью России будет Харьков, «второй город» Украины, как говорится в статье, в котором расположено множество предприятий ВПК. Если Россия захватит Харьков, это покажет, «какова мера презрения Москвы к Западу из-за его слабости и как мало для нее значат соглашения, которые она подписывает с третьими сторонами».

«В этих обстоятельствах остается загадкой, почему США и их союзники до сих пор питают надежды на дружелюбие России и продолжают искать дипломатические пути отхода для Путина, — недоумевает автор. — На сегодняшний день должно быть абсолютно ясно, что президент России не заинтересован дать шанс дипломатии. Напротив, он неизменно демонстрирует неуважение к дипломатии… Бездействие Запада лишь подстегнуло Москву к дальнейшей эскалации».

«Если осознания вышесказанного недостаточно для того, чтобы убедить Запад принять меры, задумайтесь вот о чем: Путин не может до бесконечности обострять боевые действия против Украины. На самом деле Россия, возможно, уже достигла апогея в своем наступлении», — продолжает Блэнк. Ссылаясь на данные НАТО, он пишет, что Москва испытывает трудности с пополнением личного состава своего контингента на Украине и вынуждена «опустошать тюрьмы, чтобы принять на службу чеченских головорезов» и других заключенных, «которым обещают свободу, если они запишутся в армию и поедут служить на Украину», говорится в статье. Кроме того, «имеются данные, что солдат призывают из среднеазиатской (так в оригинале. — Прим. ред.) Бурятии и Сибири, чтобы русским не приходилось воевать с украинцами».

Как утверждает Блэнк, российский ВПК также испытывает затруднения: он «не в состоянии запросто штамповать оружие», потому что из-за наложенных Западом санкций начались перебои с компонентами. Наконец, автор призывает помнить: если возможности Запада подкрепить «решительной политической волей», то они значительно превысят возможности России.

Тем не менее, до сих пор США и их союзники, скованные «апатией и страхом» перед «решительностью и политической волей» Путина, по словам автора, уклоняются от того, чтобы снабдить Украину оружием и инструкторами, то есть тем, «в чем она нуждается и чего заслуживает». Вот почему, делает вывод Блэнк, нельзя исключать, что в недалеком будущем Россия начнет двигаться к своей следующей цели на Украине.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.