Вероятность широкомасштабных боевых действий России против Украины перед выборами президента РФ высока, — Бадрак

Интерфакс-Украина

Валентин Бадрак

Директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак расценивает как высокую вероятность масштабных боевых действий России против Украины в преддверии президентских выборов в РФ весной 2018 года.

«Вероятность военной операции к началу выборов достаточно высока», — сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

В.Бадрак пояснил, что сделал такой вывод, исходя из ряда факторов: «Существенно обострились отношения России и США. Символическая поддержка Украины и приезд главы Пентагона и министров восьми стран НАТО создали дикую истерию в России, которой мы не видели с начала войны».

«Истерия эта, не что иное, как перепрограммирование сознания россиян. На сегодня рядовой россиянин не удивится и поддержит вероятную войну против Украины. Это очень опасная ситуация», — считает он.

Кроме того, по мнению эксперта, нынешняя «война на истощение не дает Москве тех результатов, на которые она рассчитывала, а время играет против нее».

«Приближаются президентские выборы и к марту 2018 года (президенту РФ Владимиру – ИФ) Путину нужны победы, которые он мог бы представить своему обществу, чтобы претендовать на еще один срок», — сказал он.

В.Бадрак также выразил мнение, что в Генштабе ВС РФ оценивают как слабый оборонный потенциал Украины.

«Оценка того, что было сделано в Украине за 3 года, дает основания российским аналитикам говорить, что Украина не готова к масштабной войне, к внезапному удару. При этом Россия существенно нарастила свои возможности. По нашим данным, в подразделениях, которые стоят на первой линии, уровень вооружения и оснащения достиг 58% — по состоянию на 2016 год. По состоянию на 2017 год запланировано достижение перевооружения на новейшие системы на уровне в 62%», — сказал он.

По оценкам эксперта, для России также остается актуальным пробивание сухопутного коридора в оккупированный ею Крым.

«Кроме того, в целом, Западный мир устраивает ситуация, когда Украина является буферной зоной между самим Западом и Россией. Это особенно устраивает европейцев», — выразил мнение В.Бадрак.




Комментирование закрыто.