Верховный суд Украины запретил выселять из жилья проблемных заемщиков

Hubs

суд

Граждан Украины запретили выселять из жилья, если оно покупалось не за кредитные средства, даже после продажи его с публичных торгов, говорится в соответствующем постановлении Верховного суда Украины (ВСУ) по делу №6-197цс16.

Своим решением ВСУ признал недействительным постановление судов низших инстанций. Из материалов постановления Верховного суда следует, что если суды низших инстанций вынесли вердикты без указания для проблемных заемщиков новых адресов для их проживания, эти постановления теперь будет куда легче оспорить юридически при наличии правового заключения, прописанного ВСУв его решении.

Постановление ВСУ также может применяться и в отношении ситуации со взысканием залогов у поручителей по кредитам. В случае, если гражданину не предоставляется альтернативное место для проживания, суд не может принять решение о его выселении из недвижимости.

Ранее сообщалось, что в марте Высший административный суд Украины (ВАСУ) обнародовал полный текст своего решения от 16 февраля 2016 г., которым фактически запретил банкам переуступать факторинговым и коллекторским компаниям право требования по долгам физлиц.




Комментирование закрыто.