Верховный суд разъяснил, кто обязан ставить счетчики для населения

УНИАН

Обязанность устанавливать индивидуальные приборы учета природного газа для населения возложена на газораспределительные организации.

Об этом говорится в выводе Большой палаты Верховного суда по результатам рассмотрения иска физических лиц против ПАО «Криворожгаз», сообщает пресс-служба суда.

«В установленных тарифах на газоснабжение были предусмотрены расходы на установку индивидуальных счетчиков газа. ПАО «Криворожгаз» обязано предоставлять оплаченные истцами услуги, в том числе, в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона Украины № 3533-VI обязано обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах, в которых газ используется только для приготовления пищи, – до 1 января 2018 года, поскольку рассмотрение дела по существу завершилось до внесения изменений относительно срока установления счетчиков таким потребителям», — сказано в сообщении.

В суде подчеркнули, что отказ ответчика установить индивидуальные счетчики истцам противоречит требованиям законодательства, а также нарушает их права как потребителей. «Именно на субъект хозяйствования – газораспределительную организацию – возложена обязанность установления счетчиков газа для населения, и только он должен принимать меры по привлечению других источников финансирования этих работ и возложение такой обязанности на потребителей неправомерно», — сказано в сообщении.

Источник: УНИАН

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить