Верховная Рада приняла закон об иновещании

Укринформ

пульт

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2334а «О системе иновещания Украины», внесенный в парламент Кабинетом министров.

За это решение проголосовали 282 избранника, сообщает Укринформ.

Согласно тексту законопроекта, документ создает правовые основы деятельности государственного предприятия, на которое возлагаются задачи и функции вещания за пределами Украины.

Согласно тексту законопроекта, документ создает правовые основы деятельности государственного предприятия, на которое возлагаются задачи и функции вещания за пределами Украины.

Систему государственного иновещания Украины составят государственное предприятие «Мультимедийная платформа иновещания Украины» (МПИУ) и Украинское национальное информационное агентство «Укринформ».

Основными задачами системы государственного иновещания определены объективное, полное, своевременное и беспристрастное информирование об общественно значимых событиях в Украине, официальной внутренней и внешней политике и позиции государства, деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления; обеспечение платформы для дискуссий относительно официальной позиции органов государственной власти и органов местного самоуправления; обеспечение достаточного, всестороннего информационного сопровождения процесса интеграции Украины в ЕС и евроатлантические структуры коллективной безопасности; популяризация украинской культуры; содействие укреплению международного авторитета Украины и повышению инвестиционной привлекательности и тому подобное.

«Запрещается вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также негосударственных организаций в деятельность субъектов государственного иновещания с целью установления цензуры, предварительного контроля или незаконного влияния на содержание информации, распространяемой субъектами государственного иновещания Украины», — говорится в законе.

Программы МПИУ будет производиться на английском, а также на других языках, в зависимости от целесообразности и срочности использования того или иного языка. В то же время установлено, что объем программ, производимых на английском языке, должен составлять не менее 50%.

Медиаплатформа будет осуществлять свою деятельность путем создания и распространения информационного продукта каналами спутникового, электронного вещания, в интернете. Эфирное наземное аналоговое и цифровое вещание и вещание в кабельных сетях будет осуществляться исключительно за пределами Украины.

Согласно принятому закону, государство обеспечивает финансирование системы иновещания, которое предусматривается отдельной строкой в Государственном бюджете и составляет не менее 0,06 процента расходов общего фонда бюджета за предыдущий год. Кроме того, источниками финансирования деятельности субъектов государственного иновещания могут быть средства, полученные от продажи собственной теле- и радиопродукции; средства, полученные от трансляции рекламы; плата за предоставление в пользование авторских и смежных прав; добровольные, благотворительные и спонсорские взносы, пожертвования физических и юридических лиц (кроме анонимных пожертвований) другие поступления, не запрещенные законодательством.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.




Комментирование закрыто.