Верховная Рада отказывается бороться с контрафактным бензином

Курс денег

бензин

Верховная Рада отложила введение важных инициатив, которые позволяют снизить долю контрафактного бензина на рынке.

Об этом сообщает Курс денег.

Глава парламентской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко и депутат из этой группы, совладелец компании WOG Степан Ивахив предложили Верховной Раде отложить внедрение акцизных накладных на нефтепродукты с 1 марта на 1 июля 2016 года. А также снизить ставки акциза на альтернативное моторное топливо с EUR120/1 тыс. литров до EUR75/1 тыс. литров.

Напомним, что в конце 2015 года Рада повысила акциз на альтернативное моторное топливо на 42% — с EUR99/тонна до EUR141/тонна (или EUR120 за 1 тыс. литров). Тогда же парламент решил ужесточить контроль уплаты акцизного сбора с нефтепродуктов.

Центральным элементом изменений является внедрение в качестве обязательного электронного документа акцизной накладной, которая будет составляться при осуществлении всех операций по реализации топлива. Акцизные накладные должны внедряться с марта, переходной период – с 1 марта по 1 апреля.

Речь также идет о создании системы электронного администрирования реализации нефтепродуктов, которая должна обеспечить контроль на всех стадиях реализации от НПЗ и таможенных границ Украины до АЗС, а также полноту уплаты акцизного налога.

Как рассказал аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко, введение налоговых накладных позволит побороть теневой рынок нефтепродуктов, доля которого сейчас достигает трети от общего объема продаж. Фактически новая система против которой выступили Степан Ивахив, позволяла решить эту проблему. Теперь борьба с бодягой будет отложена еще на полгода.

Между тем инициативу по введению накладных на нефтепродукты поддержало большинство участников рынка. Как рассказал вице-президент по коммерческим вопросам сети «ОККО» Юрий Кучабский, акцизные накладные нужны для того, чтобы контролировать полноту уплаты акцизного сбора. Причем они позволяют установить этот контроль полностью от завода-производителя или границы, через которую прошел импорт вплоть до пистолета на АЗС. Система электронного администрирования акциза должна исключить уклонение от уплаты акцизного налога, например, через оприходование контрафактных нефтепродуктов, поступающих от фиктивных предприятий, оформление фиктивного производства, говорит Кучабский.

«Введение системы электронного администрирования ограничит возможности недобросовестным игрокам рынка системно торговать некачественным контрафактным бензином и уклоняться от уплаты акциза. Главное, чтобы налог платили все, тогда будет справедливая конкуренция и не будет такого разброса цен, наконец-то все нефтетрейдеры будут в одинаковых рыночных условиях», -заяви директор по административно-правовым вопросам АМИК Украина Радован Митас.

Митас выступает также за повышение акцизного сбора на альтернативное топливо. «Потребность рынка в данном виде продукции в Украине на сегодняшний день очень низкая и владельцы заправок не хотят связываться с альтернативным топливом. Больше половины украинского парка авто, то есть около 4,5 млн автомобилей не адаптировано под использование бензинов, в которых доля этанола превышает 5%. Такая разновидность горючего не подходит практически всем автомобилям, выпущенным до 2000 года», — отмечает он.

Как рассказал коммерческий директор компании Кло Вячеслав Стешенко в акцизной накладной будет видна вся жизненная цепочка подакцизного продукта – от точки входа и до конечной точки – заправки, где этот продукт был продан, включая все цепочки посредников. Государство будет видеть, что, к примеру, предприятие А привезло 100 л топлива из-за границы, продало предприятию Б 100 литров, и предприятие Б через заправки тоже продало 100 литров топлива.




Комментирование закрыто.