Верховная Рада не проголосовала за создание Государственного бюро расследований

РБК-Украина

Рада_голосование

Верховная Рада Украины не проголосовала за создание Государственного бюро расследований и отправила законопроект № 2114 «О Государственном бюро расследований» на повторное второе чтение.

За соответствующее решение проголосовал 231 нардеп при 226 минимально необходимых, сообщает РБК-Украина.

Перед этим депутаты дважды отказались принять этот законопроект во втором чтении и в целом. За это проголосовали лишь 208 и 181 парламентарий.

«Первый вариант — он не проголосован и точка, второе — отправить на повторное второе чтение», — предложил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Концептуальными положениями этого законопроекта являются:

1) ГБР — это государственный правоохранительный орган. Вопросы деятельности ГБР в Кабмине представляет директор ГБР.

2) На ГСБ возложены полномочия выявлять, раскрывать и расследовать факты тяжких преступлений, связанных с деятельностью преступных организаций, преступлений, связанных с терроризмом, особенно тяжких насильственных преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

3). Предотвращение преступлений пыток и преступлений, связанных с другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство, видам обращения и наказания, совершенными работниками правоохранительных органов, и выявление таких преступлений с целью обеспечения справедливого правосудия и недопущение случаев привлечения невиновных лиц к уголовной ответственности;

4). Раскрытие и расследование преступлений, совершенных следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро Украины, Службы безопасности Украины, органов внутренних дел, а также прокурорами;

5). Раскрытие и расследование коррупционных и связанных с коррупцией преступлений, совершенных сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Согласно проекту закона, который поддержала Верховная Рада в первом чтении для обеспечения выполнения задач ГБР образуются его управления: в городе Львове, в Хмельницком, в городе Николаеве, в городе Мелитополе, в Полтаве, в Краматорске и в Киеве.




Комментирование закрыто.