Верховная Рада должна принять закон о местных выборах в середине июля, — Парубий

Укринформ

Парубий

Первый заместитель председателя ВР Андрей Парубий заявил о том, что Верховная Рада должна принять закон о местных выборах до середины июля текущего года.

Об этом он сообщил в интервью «5-му каналу», передает Укринформ.

«Я буду делать все возможное, чтобы на следующей пленарной неделе мы рассмотрели законопроект в первом чтении, чтобы уже 15 июля мы рассмотрели его во втором чтении. Далее мы не можем оттягивать, чтобы мы вовремя могли выйти на полностью подготовленный и подписанный Президентом закон», — сказал он.

По словам Парубия, на рассмотрении профильного парламентского комитета находится три законопроекта, которые, согласно коалиционного соглашения, предусматривающие проведение местных выборов по открытым спискам. Однако прогрессивным он считает «экспертный законопроект» под №2831/2.

«Законопроект предусматривает, что люди, голосуя на выборах, выбирают не только ту или иную политсилу, но и сами определяют, кто от этой политсилы должно быть в списке, имея перечень различных кандидатов от одной партии. Этот механизм уже апробирован в Европе, в частности в Польше», — отметил Парубий.

Он добавил, что принятие закона о местных выборах будет одним из ключевых вопросов повестки дня Верховной Рады в июне.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко время своего выступления в Верховной обратился к депутатам с просьбой принять новый закон о местных выборах по открытым спискам.

Глава государства также заявил о необходимости ограничения неприкосновенности народных депутатов.




Комментирование закрыто.