Верховная Рада решила залезть в карман к украинцам, лоббируя интересы банков

Как пишет еженедельник «Комментарии», одна из главных новаций документа — предоставление центробанку страны полномочий устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги. Проще говоря, покупатели лишатся возможность делать крупные приобретения за наличные. Оплата любого товара, стоимость которого будет превышать установленный центробанком лимит — от дорогой техники до недвижимости, — должна будет осуществляться исключительно с помощью платежной карты (а в перспективе и мобильного телефона). Соблюдение этих требований будет контролировать ГНАУ.

Официальный повод для такого рода пертурбаций — намерение чиновников победить теневую экономику.

«Только в этом году лимиты на оплату наличными деньгами установили Греция, Испания и Италия. Мотивом к этому стала кампания по борьбе с «серой» и «черной» экономиками и необходимость увеличить собираемость налогов для сокращения бюджетных дефицитов», — рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA) Александр Карпов. Например, чтобы граждане Италии не уклонялись от уплаты налогов, там был введен запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1 тыс. евро. В Греции этот лимит составляет 1,5 тыс. евро, в Бельгии — 5 тыс. евро. Швеция и вовсе раздумывает над возможностью запрета на оплату покупок бумажными деньгами в розничных точках.

Новый закон позволит Нацбанку отслеживать огромный объем платежей, которые сегодня ему практически неподконтрольны. «Обойти такую норму будет невозможно. Покупатель недвижимости просто не сможет оформить право собственности на квартиру, пока не предъявит документ, что сделка была оплачена безналичным способом», — рассказывает Александр Карпов.

Контролировать безналичные платежи граждан сможет и ГНАУ. Очевидно, в конечном итоге все сведется к массовым проверкам работодателей, выплачивающих своему персоналу зарплаты «в конвертах». «Головную боль от необходимости как-то засветить имеющиеся доходы получат в том числе многие чиновники, не понаслышке знающие, что такое откат и «благодарность», — прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Впрочем, главной проблемой может стать неразвитость инфраструктуры. Согласно изменениям, которые должны быть внесены в Административный кодекс, за отказ принять платежную карту торговцев будут штрафовать на 500 не облагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн.). Такие меры должны расшевелить и население, которое сегодня весьма неохотно пользуется пластиком. По данным НБУ, на 1 апреля 2012 года из 59 млн. карт, находящихся в обращении, активными (то есть такими, которыми совершались расчеты в последние три месяца) были лишь чуть более половины.

«Если закон будет принят, следующим шагом НБУ в плане популяризации безналичных платежей может стать установление минимального уровня комиссии за снятие наличных в банкоматах. Это было бы логично, учитывая, что на сегодня более 90% всех транзакций по банковским картам приходятся на обналичивание средств в банкоматах», — прогнозирует начальник управления развития терминального бизнеса Банка Национальный кредит Евгений Думчев.

 




Комментирование закрыто.