Венгрия заступится за каждого члена венгерского меньшинства на Закарпатье — Сийярто

Радио Свобода

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал, что после того, как в базу сайта «Миротворец» попали личные данные четырех местных депутатов и заместитель мэра приграничного города Чоп — владельцев венгерских паспортов из Закарпатья — Венгрия «заступится за права каждого члена венгерской общины в Закарпатье».

Об этом сообщает Радио Свобода.

В воскресенье, 23 сентября, в Будапеште Сийярто заявил, что его страна и в дальнейшем заинтересована в хороших отношениях с Украиной, однако не допустит, чтобы оскорбительные нападки сыпались на закарпатских венгров.

«Если украинская сторона вышлет консула (Венгрии. — Ред.), Это не останется без соответствующих мер со стороны венгерской стороны, однако есть надежда, что этого можно избежать», — сказал венгерский министр в аэропорту перед отлетом в Нью-Йорк, где Сийярто возьмет участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Политик подтвердил, что на полях ассамблеи во вторник встретится со своим украинским коллегой Павлом Климкиным. По словам Сийярто, в последнее время в Украине «усилились антивенгерские настроения», он связывает это с подготовкой к проведению в Украине президентских и парламентских выборов.

Такие настроения, по мнению министра, проявились в различных сферах: украинские спецслужбы начали активно заниматься определенными членами венгерской общины на Закарпатье; в интернете появился призыв выступить против лиц с двойным гражданством; участились нападки на венгерских дипломатов; неоднократно «приглашали на собеседование» лиц, участвующих в экономических программах за финансирование венгерского правительства.

По мнению Сийярто, на прошлой неделе события «зашли слишком далеко». Министр отметил, что двойное гражданство распространено в Европе, и если Украина «действительно хочет двигаться в сторону Европейского Союза, то не может ставить под сомнение такой ​​институт».

«Венгрия, следовательно, сделает все возможное ради хороших отношений, но встанет на защиту каждого члена венгерского меньшинства и не допустит, чтобы украинцы нарушали наиболее серьезные дипломатические принципы», — подчеркнул Сийярто.

Он добавил, что Венгрия будет делать в дальнейшем то, что делала до сих пор — прибегать к шагам, которые будут замедлять движение Украины в сторону ЕС и НАТО.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.