Венгрия выбрала путь шантажа и политизации, — посол Украины при ЕС об образовательном законе

Радио Свобода

ukraina_vengriya

Вопрос о языках национальных меньшинств в повестке дня следующей сессии Совета ассоциации Украина — ЕС может появиться только по согласованию с украинской властью. Повестка дня согласовывают обе стороны.

Об этом заявил Радио Свобода глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий.

«Мы уверены, что закон «Об образовании» не представляет нарушений никаких международных обязательств, ни соответствующих конвенций Совета Европы, ни Соглашения об ассоциации. Именно поэтому мы и подали этот закон на рассмотрение Венецианской комиссии. Украина готова к конструктивному диалогу, зато венгерская сторона избрала путь шантажа и политизации», — заявил украинский дипломат, комментируя заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто.

Вместо этого, говорит Точицкий, венгерский министр «очевидно, руководствуется предвыборным процессом, который начался в их стране». «Это стало вопросом номер один для того, чтобы перенести внутренние проблемы на внешнее измерение. Я считаю, что это абсолютно нелегитимно», — добавил представитель Украины.

Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил 16 октября, что будет инициировать рассмотрение украинского закона «Об образовании», в частности вопрос языков нацменьшинств, на следующем раунде заседания Совета ассоциации Украина — ЕС. Он утверждает, что этот украинский закон является нарушением прав человека и нацменьшинств.




Комментирование закрыто.