Венгрия в бешенстве от нового украинского закона об образовании

Радио "Свобода"

Украина Венгрия

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины Любовь Непоп из-за нового закона «Об образовании», который венгерский министр назвал «стыдом и позором».

Об этом сообщает    «Радио Свобода»

Венгрии не нравится норма закона, гласящая, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе — первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Венгерский министр Пейтер Сийярто хочет лично сказать послу, что считает этот закон «стыдом и позором», со ссылкой на МИД Венгрии.

Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали украинские инициативы в международных организациях, а также, чтобы Венгрия отныне не поддерживала важные для Украины решения. На всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании.

Он также отметил, что по личному указанию Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее вопросов на международной арене.

Пресс-секретарь МИД Венгрии пояснил, что Сийярто не понравилась реакция украинского министра Павла Климкина на претензии Венгрии. Когда в четверг Сийярто поднял этот вопрос перед Климкиным на встрече в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», ответ украинского коллеги оказался неприемлемым для венгерской стороны.

В четверг, 7 сентября, Сийярто заявил в Эстонии, что своей новой политикой в сфере образования Украина «вонзила нож в спину» Венгрии.

В Украине проживает около 150 тысяч этнических венгров.




Ответить