Венгрия угрожает Украине санкциями ЕС из-за закона об образовании

Радио Свобода

peter-siyyarto

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет дальше добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то будет требовать санкций Европейского союза против Украины.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Выступая в Будапеште, он заявил, что судьба заграничных венгров не является предметом торга для Венгрии, и поэтому Украина должна отозвать свой закон об образовании, который, по мнению политика, ущемляет права нацменьшинств.

«Мы будем бороться до последнего за отзыв Украиной этого закона… В этом деле не может быть компромисса», — подчеркнул глава МИД Венгрии.

Он снова утверждал, что этот закон нарушил Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Так что соглашение предусматривает укрепление прав нацменьшинств, считает Сийярто, Венгрия инициирует на совещании министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге 16 октября процедуру пересмотра этого соглашения.

Для этого нужно созвать Совет по вопросам ассоциации, пояснил министр, добавив, что Венгрия выступит с инициативой поставить этот вопрос на повестку дня этого органа. Он, однако, отметил, что для его утверждения требуется квалифицированное большинство.

По словам министра, если Украина не примет необходимые меры, в силу могут вступить штрафные санкции ЕС, которые коснутся сферы торговли, ведь условия ассоциации содержат договоренность о свободной торговле, которая открывает перед Украиной европейские рынки.

Так, продолжал Сийярто, если будет признано, что Украина нарушила основные принципы соглашения об ассоциации с ЕС, то следствием этого может стать введение торговых и экономических санкций.

Министр сообщил, что на встрече в украинском Закарпатье, в Ужгороде, 9 октября представители венгерского меньшинства, делегаты от общественных организаций, духовенство и педагоги просили венгерскую власть не отступаться от занятой позиции. Для этого необходимо решить эту проблему, по мнению Сийярто, может только отзыве закона об образовании.

Он назвал «циничной сказкой» аргумент о необходимости принятия такого закона вследствие незнания закарпатскими венграми украинского языка и отметил, что его страна будет опровергать такие объяснения на всех международных форумах. Министр добавил, что, по его мнению, нет ничего общего между обучением на родном (венгерском — ред.) языке и знанием украинского языка. Улучшить знания украинского возможно и получая образование на венгерском языке, считает политик.




Комментирование закрыто.