Венгрия продолжит блокировать работу комиссии Украина-НАТО

DW

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто завил, что Венгрия и дальше будет блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне министров.

Об этом сообщает корреспондент DW по итогам встречи глав МИД Украины Павла Климкина и Венгрии Петера Сийярто.

Говоря о законе об образовании, Сиярто отметил: «Когда речь идет о действиях, к сожалению, мы пока не увидели никакого прогресса». По его мнению, Украина пока не внедрила рекомендации Венецианской комиссии. Как известно, на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект о продлении переходного положения до 2023 года. Кроме того, Украина прописала рекомендации Венецианской комиссии в летней программе сотрудничества с НАТО.

«По некоторым вопросам есть прогресс», — отметил Климкин. В частности, по его словам, удалось решить проблему с названием должности уполномоченного по Закарпатью. «Полностью договорились, что название будет другим», — отметил украинский министр и добавил, что результат можно будет увидеть через несколько дней.

Со своей стороны, Сиярто увидел возможность для прогресса в петиции, зарегистрированной на сайте Верховной Рады Украины, о депортации в Венгрию граждан Украины, которые имеют и венгерское гражданство. По его словам, Климкин ему пообещал обратиться в парламент, чтобы тот снял петицию с рассмотрения через суд. «Я действительно держу кулаки за Павла (Климкин. — ред.), что он сможет достичь прогресса в этой отвратительной петиции», — отметил Сиярто.

Украинский министр подчеркнул, что «эта петиция противоречит украинскому законодательству». По его словам, что с этим делать — дело Верховной Рады.

Также Сиярто много внимания уделил публикации сайтом «Миротворец» имен нескольких сотен украинских чиновников, которые имеют венгерские паспорта. «Я попросил моего коллегу решить этот вопрос, поскольку он несет угрозу венграм, которые живут на Закарпатье. Мы бы хотели, чтобы их общину рассматривали такой, что усиливает отношения между Украиной и Венгрией, а не такой, которая разделяет», — добавил Сиярто.

«Нам надо найти путь, как найти общий язык с Венгрией, это — сложный путь», — подытожил Климкин. Сиярто, со своей стороны, тоже отметил, что хотел бы «укреплять и улучшать отношения».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.