Венгрия пожаловалась на Украину в ООН, ЕС и ОБСЕ из-за закона об образовании

Европейская правда

Украина-Венгрия

Венгрия пожаловалась на Украину в ОБСЕ, ООН и Евросоюз из-за нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ограничивает права венгерского меньшинства.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, сообщает Европейская правда.

«Венгерское правительство направило письма генеральному секретарю ОБСЕ, верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам политики соседства, чтобы информировать их о законе об образовании меньшинств, и призывает принять меры, чтобы этот закон не вступил в силу», — сказал Сиярто.

Он также заявил, что объяснения украинской стороны не удовлетворили венгерский МИД. В минувшее воскресенье стало известно, что министр вызвал по этому вопросу посла Украины Любовь Непоп.

Но ее на тот момент не было в Будапеште, поэтому временного поверенного в делах Украины в Венгрии принял статс-секретарь МИД.

«Они просто подчеркивают, что основная надежда – на то, что украинцы будут говорить на украинском языке», — сказал министр.

Ранее глава МИД Павел Климкин отреагировал на критику соседних стран в адрес принятого закона «Об образовании», заверив, что Украина гарантирует свободное развитие языков национальных меньшинств.

На прошлой неделе МИД Венгрии раскритиковал принятый украинским парламентом закон об образовании, отметив, что он нарушает права венгерского меньшинства.

Румыния и Польша также заявили о своей озабоченности в связи с возможным нарушением прав национальных меньшинств.

Президент Молдовы Игорь Додон призвал Украину отказаться от «несправедливого закона об образовании».




Ответить