Венгрия назвала украинский закон об образовании «ударом в спину»

Эспрессо

школа

Венгрия выражает решительный протест против нового закона «Об образовании», принятого Верховной Радой Украины.

Об этом говорится в заявлении главы МИД страны Петера Сиджарто на правительственном портале Венгрии, передает Эспрессо.

«Украина ударила Венгрию в спину, внеся поправки в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства», — сказал Сиджарто.

По его словам, этот закон ставит под угрозу деятельность большинства школ Закарпатья.

«Мы считаем позорным, что изменения в закон сильно нарушают права венгерского меньшинства, и позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с ЕС, приняла решение, которое полностью противоречит европейским ценностям. Недопустимо, что Украина лишила венгров права учиться на родном языке в школах и университетах и оставила им возможность делать это в детских садах и начальных классах», — сказал министр.

По его мнению, решение Украины нарушает интересы 150-тысячного венгерского меньшинства. Соответственно, венгерское правительство будет активизироваться на всех возможных европейских форумах, чтобы новые украинские правила не вступили в силу.

5 сентября депутаты Верховной Рады поддержали во втором чтении и в целом законопроект «Об образовании» (№3491-д), который предусматривает широкую реформу образования.

В заключительных положениях закона установлено, что лица, принадлежащие к коренным народам, национальных меньшинств Украины и начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, в 1 сентября 2020 продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, действующими до вступления в силу данного закона с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.

7 сентября Румыния выразила обеспокоенность принятым Верховной Радой законом об образовании.




Ответить