Венгрия может отозвать своего посла из Украины из-за закона об образовании, — дипломат

Интерфакс-Украина

ukraina_vengriya

Посол Украины в Венгрии (1992-1998; 2006-2010) Дмитрий Ткач считает, что в случае, если ситуация с языковой нормой закона об образовании в Украине не будет разрешена, можно ожидать демаршей со стороны венгерского правительства, в т.ч. и отзыва посла.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Венгрия, поскольку этот вопрос затрагивает не национальные интересы, обратилась в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и будет доказывать, что Украина нарушила свои международные обязательства, внутреннее законодательство, и будет настаивать, чтобы Украина от этого 7-го пункта отказалась…. Можно ожидать чего угодно, например, отзыва посла — любых демаршей», — сказал дипломат на пресс-конференции в среду в Киеве.

По его словам, в соответствии с международным договором между Украиной и Венгрией от 1991 года, в частности ст.17 документа, стороны согласились обеспечить равные возможности для нацменьшинств обучаться на языке страны происхождения на всех уровнях обучения.

«По украинскому законодательству, международные договора имеют верховенство перед внутренними законами Украины», — напомнил Д.Ткач.




Комментирование закрыто.