Венгрия может навредить евроинтеграционным стремлениям Украины, — вице-премьер

Европейская правда

ukraina_vengriya

Венгрия может навредить евроинтеграционным стремлением Украины в связи с принятым образовательным законом, однако Киев надеется урегулировать конфликт путем диалога.

Об этом во время брифинга в среду заявила вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает Европейская правда.

«Мы будем продолжать диалог со всеми странами Евросоюза, которые выразили свои замечания относительно принятой редакции статьи о языке в образовательном законе. Мы видим, что нам удалось подписать меморандум о взаимопонимании между министерствами образования Украины и Польши», — отметила Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер убеждена, что путем диалога прийти к согласию удастся и с другими партнерами, в частности, с Венгрией, которая угрожает блокировать евроинтеграционные инициативы Украины.

«У Венгриия как страны-члена ЕС и страны-члена НАТО есть серьезный вес для того, чтобы иметь возможность создавать препятствия для украинских евроинтеграционных или евроатлантических стремлений», — подчеркнула Цинцадзе.

Она выразила надежду, что решить конфликт помогут выводы Венецианской комиссии, на рассмотрение которой было направлено образовательный закон.

«В рамках этого цивилизованного, эффективного обмена мнениями мы будем продолжать вести разговор как с венграми, так и с другими партнерами. Надеюсь, коллективно-объективная оценка ситуации поможет нивелировать негативное настроение Венгрии», — резюмировала вице-премьер.




Комментирование закрыто.