Венгрия и Румыния будут совместно противостоять украинскому закону об образовании

Радио Свобода

школа

Венгрия и Румыния вместе выступают против нового украинского закона «Об образовании», а также законопроектов о языке и гражданстве.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро, сообщает Радио Свобода.

Говоря о результатах встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану, он отметил, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в этом вопросе, ведь «гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами».

По его мнению, украинский образовательный закон противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. В результате, принятие закона было как «удар в спину» Венгрии и Румынии.

Также обеспокоенность в МИД Венгрии вызывает рассмотрение Радой законопроектов о языке и гражданстве. Сийярто подчеркнул, что в Украине живет более полумиллиона венгров и румын, поэтому две страны выступают в отношении этого вопроса вместе.

Он добавил, что если Рада законодательно примет предложения, предложенные парламентской комиссией по вопросам культуры, культурно-образовательные возможности венгерского и румынского меньшинств будут значительно сужены, а против этого Венгрия и Румыния будут бороться совместно.




Комментирование закрыто.