Венгрия будет депортировать нелегальных мигрантов без суда

Зеркало недели

беженцы_Венгрия

Мигранты, нелегально пересекшие границу Венгрии и задержанные в пределах восьмикилометровой приграничной зоны, начиная со вторника, 5 июля, будут без судебного процесса отправляться назад в Хорватию или Сербию.

По словам советника премьер-министра Венгрии по вопросам безопасности Дьордя Баконди, после того, как задержанных нелегальных мигрантов доставят обратно к границе, им укажут путь к ближайшей «транзитной зоне». Оказавшись там, мигранты могут подать венгерским властям официальное прошение об убежище и ожидать решения.

«Транзитные зоны» находятся в приграничных районах по ту сторону от забора, построенного в 2015 году, чтобы полностью перекрыть границу с Хорватией и Сербией. Согласно закону, принятому летом 2015 года, нелегальное пересечение венгерской границы считается уголовным преступлением.

Нарушителей ожидает судебный процесс и наказание до трех лет лишения свободы, в случае повреждения пограничного забора — до пяти лет.

По данным Баконди, за прошедшее время судебные решения по такому виду преступлений выносились 4942 раза, чаще всего мигранты приговаривались к депортации в Хорватию или Сербию, что было трудно реализовать, так как эти страны не принимают беженцев обратно.

С начала этого года границу Венгрии пересек 17351 нелегальный мигрант. За весь 2015 год их было около 391 тысячи. Из 199 тысяч поданных прошений об убежище Венгрия приняла положительное решение в 264 случаях.

Ранее издание Frankfurter Allgemeine Zeitung писало, что после закрытия так называемого «балканского маршрута» (через Македонию, Сербию и Хорватию в Австрию и государства Северной Европы) беженцы нашли альтернативные пути проникновения в Европу. В статье подчеркивалось, что некоторые беженцы из Греции пытаются проникнуть в Албанию, откуда также морем добираются до Италии или продолжают движение на север Европы на автомобилях.

Причем сухопутную границу между Грецией и Албанией преодолеть значительно труднее, чем морскую между этими странами и Италией из-за изрезанности албанского ландшафта и горного характера местности.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.