Венгерские неонацисты связаны с российскими дипломатами, — FT

ЛІГА.net

Венгрия_Россия

Члены венгерской организации Движение национальный фронт (MNA) тренировались с российскими дипломатами и людьми в российской военной форме.

Об этом сообщает издание The Financial Times со ссылкой на подтверждение информации в комитете национальной обороны Венгрии, передает ЛІГА.net

Издание отмечает, что MNA — неонацистская организация. Ее лидер Иштван Дьоркош убил полицейского, когда к нему пришли с обыском. Сейчас он задержан.

По данным венгерских журналистов, в переписке лидеров организации обсуждалось также получение финансовой помощи от России.

«Это не классический шпионаж, а манипуляция прессой, обществом и политической системой. Россияне используют совершенно разное оружие для создания альтернативной реальности. Они хотят дезориентировать людей, сделать так, чтобы они чувствовали себя небезопасно», — цитирует FT слова венгерского журналиста, который расследует деятельность крайних правых организаций в стране.

Бывший премьер-министр Ференц Дьюрчань считает, что сотни российских шпионов безнаказанно работают в Венгрии, превращая Будапешт в «маленькую Москву».

Источники в спецслужбах говорят, что им известно о деятельности крайних правых, но реакции нет из-за связей Венгрии и России, в частности, из-за зависимости Будапешта от российского газа.

Министр иностранных дел страны Петер Сийярто сказал, что нужны сильные доказательства, чтобы выражать обеспокоенность, поэтому он будет ждать полный отчет.




Комментирование закрыто.