«Венецианская комиссия» советует Украине отменить «партийную диктатуру»

Левый берег

венецианская комиссия

Европейская комиссия «За демократию через право» («Венецианская комиссия») считает, что закон, которым разрешается исключение не прошедших в Раду кандидатов в депутаты из избирательного списка партии в многомандатном округе, известный как «закон о партийной диктатуре», не соответствует международным стандартам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Венецианской комиссии».

«Венецианская комиссия» считает противоречащей международным нормам возможность политических партий постфактум отрицать выбор электората и самим принимать решение, кому позволить быть избранным. Возможность политических партий удалять из своих списков после выборов тех кандидатов, которые не были избраны, но потенциально сохраняют возможность быть избранными, должны быть удалена из закона в соответствии с европейскими стандартами», — говорится в решении.

«Венецианская комиссия» рассматривает такую норму как механизм, позволяющий партиям устранять не устраивающие их политические мнения и инакомыслие в своих рядах.

Также отмечается, что данный что закон ограничивает компетенцию Центральной избирательной комиссии, а также не предусматривает механизма обжалования решения партий об исключении депутатов.

«Данная норма может считаться проявлением «обратной силы» в применении закона, что запрещено Конституцией Украины», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, 16 февраля Рада приняла соответствующий законопроект после 20 провальных голосований. Он был зарегистрирован главой фракций Радикальной партии Олегом Ляшко, «Народного фронта» — Максимом Бурбаком, «Всеукраинского объединения «Батьківщина» — Юлией Тимошенко, «Объединения «Самопомощь» — Олегом Березюком, «Блока Петра Порошенко» — Юрием Луценко и депутатом от РП Олегом Куприенко.

Источни: Левый берег




Комментирование закрыто.