Венецианская комиссия раскритиковала украинский закон о декоммунизации

Европейская правда

декоммунизация

Европейская комиссия «За демократию через право» (более известная как «Венецианская комиссия») приняла решение о несоответствии украинского закона о декоммунизации стандартам Совета Европы.

Об этом сообщили в пресс-службе СЕ, передает «Европейская правда«.

Как отмечается, Совет Европы предоставил Киеву ряд рекомендаций, которые позволят привести закон в соответствие со стандартами Совета Европы, сохранив его основную задачу относительно запрета коммунистической и национал-социалистической пропаганды.

В СЕ подчеркнули, что в Венеции 18 декабря был принят совместный промежуточный вывод Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ – институции, которая наиболее известна наблюдением за выборами.

ВК и БДИПЧ признают право Украины запретить или даже криминализировать определенную символику или пропаганду тоталитарных режимов и предупреждает, что в нынешней формулировке закон может привести к нарушению права на свободу высказывания.

В частности, Киев призвали точнее определить термин «пропаганда» – таким образом, чтобы «это определение касалось только чего-то большего, чем простого выражения мыслей или идей». Также в ВК и БДВПЛ обратили внимание на различие подходов к нацизму и коммунизму в украинском законе.

Отдельная тема для замечаний – предусмотренные наказания.

Соответствующую информацию подтвердил член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов, передает «УНН».

Говоря о ходе заседания комиссии, он заявил: «Речь шла о чрезмерном ограничении властями гражданских свобод, гарантированных не только Европейской Конвенцией о защите прав человека, но и Конституции Украины. Выписан закон не четко. Поэтому граждане могут даже и не подозревать, что своими действиями они нарушают этот закон».

Напомним, окружной административный суд Киева запретил деятельность Коммунистической партии Украины по иску Министерства юстиции.



Комментирование закрыто.