Венецианская комиссия планирует раскритиковать идею Банковой об антикоррупционных палатах

Европейская правда

venetsianskaya-komissiya

Венецианская комиссия планирует раскритиковать идею президента Украины Петра Порошенко об антикоррупционных палатах в существующих судах.

Об этом сообщает «Европейская Правда» в своей статье «Угроза из Венеции: кто убедил Порошенко поддержать идею антикоррупционного суда», со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией.

Сообщается, что 6 октября должен быть одобрен вывод Венецианской комиссии по двум законопроектам, первый из которых посвящен антикоррупционному суду, а второй (подан от БПП) — предлагает ограничиться антикоррупционными палатами.

Проект решения готовили пять экспертов Венецианской комиссии и GRECO. Этот документ на днях передали Киеву для ознакомления и комментирования.

«Европейская Правда» отмечает, что именно после этого на Банковой решили, что риторика президента об антикоррупционном суде требует изменений.

Отметим, что в течение сентября Петр Порошенко и его соратники настаивали на создании антикоррупционных палат в существующих судах, а представители международного сообщества рекомендовали Украине создать отдельную систему антикоррупционных судов.

«Европейская правда» пока не имеет в распоряжении заключение экспертов, но собеседник редакции, который ознакомился с документом, приводит доказательства того, что документ является разгромным для идеи Банковой.

По словам источника Европравды, идея БПП о создании антикоррупционных палат встретила жесткую критику со стороны «венецианки». Так, в проекте заключения ВК говорится, что идея соратников Порошенко способна даже ухудшить состояние борьбы с коррупцией.

«Продолжать поддерживать идею «антикоррупционных палат» в такой ситуации — слишком рискованно. Похоже, именно поэтому у Порошенко приняли решение о том, чтобы отмежеваться от нее», — говорится в статье.

«Европейская Правда» также напоминает, что заключение Венецианской комиссии в случае утверждения превращается в официальную позицию всего Совета Европы. Более того, эти выводы являются официальным основанием для решений Европейского союза и других международных партнеров.




Комментирование закрыто.