Венецианская комиссия хочет, чтобы Тимошенко могла баллотироваться в президенты

Юлия Тимошенко

Венецианская комиссия назвала основные недочеты в законопроектах о повторных выборах народных депутатов. Наиболее серьезными недочетами в комиссии и ОБСЕ/БДИП считают ограничение права на выдвижение кандидатом в депутаты лица, осужденного за совершение умышленного преступления, независимо от его тяжести, а также требование об обязательном пятилетнем проживании кандидата на территории Украины.

Об этом сообщает «Зеркало недели. Украина»

Кроме того, в комиссии считают неоправданными преференции, предоставляемые парламентским партиям при формировании избирательных комиссий и отсутствие механизма независимого мониторинга финансирования избирательных кампаний.

Также в комиссии считают неправильными определенные ограничения права на свободу высказывания и фиксацию максимального количества избирателей на участке на уровне 2,5 тыс. человек (что, с точки зрения экспертов, является слишком большой цифрой).

ВК и ОБСЕ/БДИП отмечают, что ряд критикуемых ограничений (в частности, требование об обязательном пятилетнем проживании на территории Украины) проистекают из требований Основного закона. Но обращают внимание, что Украина находится в процессе пересмотра Конституции, что делает возможным внесение соответствующих изменений.

В комиссии рекомендуют уменьшить проходной барьер для политических партий с 5% до 3%, а также считают необходимым предоставить ЦИК право отменять необоснованные решения окружных избирательных комиссий относительно регистрации кандидатов.

Также эксперты считают целесообразным, чтобы все данные (как предварительные, так и окончательные), полученные от всех участковых и окруженных избирательных комиссий, публиковались на сайте ЦИК с целью своевременного информирования избирателей и повышения прозрачности избирательного процесса.

 




2 комментария

  1. Венецианская комиссия может хотеть чего угодно.

  2. А откуда «смертельно больная» президентша будет руководить, из колонии или больницы?