Великобритания сутки прожила без угольных электростанций

N+1

Великобритания

Великобритания 20-21 апреля 2017 года целые сутки не использовала электроэнергию, вырабатываемую угольными электростанциями.

Как сообщает BBC News, все это время угольные электростанции не работали. Страна смогла отказаться на сутки от использования такого способа получения электричества впервые с 1882 года, когда в Великобритании заработала первая угольная электростанция.

Угольные электростанции являются подвидом тепловых. В них сжигается уголь, а получаемое в результате тепло нагревает котел с водой. При нагревании получается перегретый пар, который по специальной системе трубопроводов подается на паровую турбину и вращает ее. Турбина, в свою очередь, приводит электрогенератор. Считается, что сжигание топлива является одной из причин глобального потепления.

На протяжении суток 20-21 апреля основными поставщиками электроэнергии в Великобритании были газовые тепловые и атомные электростанции. Кроме того, часть электроэнергии была получена за счет альтернативных источников энергии, включая солнечные и ветряные электростанции. Недостающая энергия была импортирована из соседних стран.

Предыдущий рекорд отказа от угольных электростанций был поставлен Великобританией в мае 2016 года. Он составил 19 часов. В настоящее время правительство Великобритании занимается реализацией плана по постепенному отказу от угольных электростанций. Он предусматривает закрытие всех таких тепловых электростанций к 2025 году.

В начале февраля текущего года Китай занял первое место в мире по объему энергии, вырабатываемой солнечными электростанциями. В 2016 году выработка электроэнергии китайскими солнечными станциями составила 66,2 тераватт-часа. При этом мощность электростанций за год увеличилась на 34,54 гигаватта до 77,42 гигаватта.

В 2016 году активное строительство солнечных электростанций велось в провинциях Шаньдун, Синьцзян и Хэнань. По совокупной мощности солнечных электростанций в Китае в конце прошлого года лидировали провинции Синьцзян, Ганьсу, Цинхай и Внутренняя Монголия.

Источник: N+1




Комментирование закрыто.