Великобритания подпишет оборонное соглашение с Украиной, – The Telegraph

Зеркало недели

великобритания украина англия

Великобритания подпишет новый оборонный договор с Украиной, которым поможет ей в подготовке и обучении украинских военнослужащих, главным образом для противостояния России, сообщает британское издание The Telegraph.

Соглашение будет подписано на пятнадцатилетний срок.  Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, заявил, что новое соглашение является сигналом Великобритании о том, что она будет «стоять твердо» на стороне Украины, восточной европейской нации, защищающей свой суверенитет.  15-летнем соглашением предусматривается, что британские войска будут принимать участие  в большем количестве совместных учений и проводить дополнительное обучение с украинскими военными.

Британия намерена подписать этот договор, чтобы помочь стране военной подготовкой на фоне конфронтации с Россией, отмечает издание.

Издание The Wall Street Journal писало, что Запад позволил себе забыть все преступления Путина. Автор статьи подчеркнул, что премьера Дэвида Кэмерона критикуют за его отстраненную позицию от переговоров о мире в Украине.

«Но не понятно, что Великобритания должна отстаивать, участвуя в фактическом расчленении страны, территориальную целостность которой она гарантировала, подписав Будапештский меморандум в 1994 году. То, что Кэмерон не идет на встречу Кремлю, по крайней мере не делает его бесполезным идиотом на побегушках, которыми стали Олланд и Меркель», — говорится в статье.

Напомним, что ранее с Украиной уже подписывалось соглашение, согласно которого страны-подписанты должны были бы выступать гарантами суверенитета Украины. Так, 5 декабря 1994 года между Леонидом Кучмой (президентом Украины), Борисом Ельциным (президентом России), Джоном Мейджором (премьером Великобритании) и Биллом Клинтоном (президентом США) был подписан Будапештский меморандум по итогам саммита ОБСЕ.

В тексте этого документа США, Великобритания и Россия приветствовали присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия и отказ от третьего в мире ядерного потенциала в обмен на следующие пункты: уважать ее независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от угрозы и применения силы, воздерживаться от экономического принуждения, незамедлительные действия от Совбеза ООН при агрессии против Украины, не применять ядерное оружие против Украины и проводить немедленные консультации в случае нарушения обязательств.

Как утверждал для оправдания аннексии Крыма президент России Владимир Путин, после революции на территории Украины «возникло новое государство», с которым РФ якобы никаких документов не подписывала.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.