Великобритания мешает империалистическим планам ЕС

Об этом пишет издание Daily Express.

 

Тайная группа министров иностранных дел ЕС разработала план по объединению постов, в настоящее время занимаемых Херманом ван Ромпеем, президентом Европейского совета, и Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Европейской комиссии.

Новый чиновник, который не будет избираться прямым голосованием, будет назначен, получит широкий контроль над ЕС в целом и будет оказывать влияние на страны-члены в рамках значительно более мощного политического и экономического союза.

Показательно, что Великобритания была исключена из конфиденциальных обсуждений в рамках теневой «Берлинской группы» из политиков еврофилов, возглавляемой министром иностранных дел Германии Гидо Вестревелле.

Противники такого шага опасаются, что этот план может создать современный эквивалент европейского императора, о котором говорил еще Наполеон Бонапарт, или вернуться к формату Священной Римской империи Карла Великого, которая доминировала в Европе в Средневековье.

Они обеспокоены тем, что коалиционное правительство Дэвида Кэмерона не делает ничего, чтобы предотвратить зловещий заговор. О секретных переговорах стало известно члену палаты лордов от Независимой лейбористской партии лорду Стоддарту Суиндону.

«Это заговор людей, которые хотят уничтожить национальные государства и создать Соединенные Штаты Европы, — сказал он. — Все это уже чересчур. Эти люди полны решимости достичь своей конечной цели. Единственная надежда Британии — покинуть ЕС и стать независимым государством».

Этот шаг даст дополнительный импульс «народному крестовому походу» за выход Великобритании из ЕС, отмечает Daily Express.

Рядовой депутат тори Дуглас Карсуэлл сказал: «Неважно, как вы организовываете офисы этих технократов, для нас они бесполезны в организации нашей жизни, и они не избираются, поэтому они не обладают легитимностью. Я опасаюсь, что в конечном итоге (новый) президент покончит с харизмой ван Ромпея и экономическими навыками управления Баррозу».

Евродепутат Пол Наттолл, член Партии независимости Великобритании, сказал: «Это действительно нелепая идея, и этого никогда нельзя допускать. Это звучит так, как будто они пытаются вернуться во времена императора Священной Римской империи».

В настоящее время два высокопоставленных чиновника ЕС, г-н Баррозу и г-н ван Ромпей, сцепились в ожесточенной борьбе за власть, чтобы определить, кто является истинно важной персоной или «самой большой шишкой» в Европе.

Бывший премьер-министр Португалии г-н Баррозу, который возглавляет исполнительный орган ЕС и был избран на свой пост членами Европейского союза, понимает возмущение соперника бельгийца г-на ван Ромпея, который был избран главами правительств стран — членов ЕС и представляет их интересы. Согласно плану, одна фигура будет избрана евродепутатами и будет выполнять обе роли.

Сторонники такого шага считают, что противники президентства подрывают способность ЕС высказываться единогласно. Они утверждают, что слияние двух рабочих мест позволит создать мощного европейского лидера, который способен реализовать мечту о федералистском объединении Европы, которая была сильно потрясена кризисом еврозоны.

Лорд Стоддарт подтвердил наличие заговора благодаря письменному ответу парламентарию, поступившему от палаты лордов. Он попросил чиновников Министерства иностранных дел сообщить, что они знали о переговорах о слиянии.

В ответ на его запрос представитель МИДа тори лорд Хауэлл Гилдфорд сказал: «Мы знаем, что некая группа министров иностранных дел ЕС повела неофициальную встречу для обсуждения различных вопросов, связанных с будущим управления ЕС. Мы предполагаем, что обсуждалась идея объединения постов председателя Европейского совета и председателя Европейской комиссии».

Лорд Хауэлл добавил: «Слияние двух президентских (постов) может создать потенциальный конфликт интересов, подорвать качество процесса принятия решений в ЕС и нарушить в ЕС институциональный баланс».

Лорд Стоддарт сказал: «Такого рода неформальные обсуждения в рамках ЕС имеют особенность быстро превращаться в официальные предложения. Так как (британское) правительство не является участником этих дискуссий, оговорки являются академическими».

«Такое объединение будет представлять собой полнейший переход власти в руки одного, неизбранного бюрократа. Правительство должно принимать это гораздо более серьезно и очень решительно высказать свои возражения», — сказал он.

Он добавил: «Хозяин этого нового офиса будет и политическим и административным лидером в Европе, что даст ему гораздо больше полномочий, чем дано президенту США. Это действительно большое разочарование, что мы имеем консервативное правительство, которое должно бы быть евроскептиками, тем не менее министры только соглашаются с этим».

Источник




Комментирование закрыто.