Веерные отключения света могут начаться в семи областях Украины

Сегодня

электроэнергия

Семи регионам Украины из-за дефицита угля антрацитовой группы угрожают веерные отключения света.

Об этом заявили в Кабмине после заседания антикризисного энергетического штаба, передает Сегодня.

В Харьковской, Днепропетровской, Черниговской, Киевской, Запорожской, Сумской и Черкасской областях уже собирают штабы по чрезвычайным и техногенным ситуациям. Причина в блокаде поставок угля с неподконтрольной части Донбасса. Энергетики предупреждают: если вопрос с поставками антрацита не решат, до конца месяца в регионах придется утром и вечером выключать электричество населению и предприятиям.

«Если в ближайшие дни не будет возобновлены поставки антрацитовой группы топлива, то необходимым является введение чрезвычайного положения в электроэнергетике», – отмечает и. о. директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Ряд ТЭС не только генерируют (электроэнергию – Ред.), но и поставляют тепло. И мы столкнемся с проблемами Киева, Чернигова, Харькова, Краматорска и других городов, где, кроме электроэнергии, производится тепло», – добавил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик

На некоторых теплоэлектростанциях Украины топлива осталось на две недели. Но на аварийный режим переходят не только ТЭС, а и предприятия металлургии и химической промышленности.

Чтобы заменить украинский уголь, нужно два месяца. За это время государство может оказаться в холоде и темноте. Нардепы уже подготовили письмо президенту Украины – депутаты просят рассмотреть ситуацию с блокадой Донбасса на Совете национальной безопасности и обороны (СНБО).

Напомним, запасы угля критически упали из-за блокады оккупированных территорий Донбасса. Блокада продолжается уже более двух недель. По факту блокирования железнодорожных путей в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.




Комментирование закрыто.