Веерные отключения и падение производства в Украине: чем грозит отсутствие антрацита

Сегодня

уголь

Сумская ТЭЦ перешла с угля на газ – твердого топлива там осталось всего на неделю.

Как сообщается, газа в резервах хоть и достаточно, но власти Сум не могут гарантировать, что веерных отключений света в городе не будет. Кроме того, под угрозой и подача тепла, пишет Сегодня.

Не лучше дела обстоят и в Днепре – там сотни тысяч жителей тоже рискуют замерзнуть.

Раньше на склад Приднепровской ТЭС под открытым небом привозили 7 тысяч тонн угля в сутки. С 11 февраля из-за блокады железной дороги с неподконтрольных Киеву территорий не привезли ни тонны. На станции введен режим экономии – уже остановлен один энергоблок.

«Для экономия угля мы работаем двумя блоками. Это из расчета на то, чтобы продлить работу станции для обеспечения теплом жителей города Днепра», – рассказал главный инженер ДТЭК Приднепровской ТЭС Виктор Карпов.

Если поставки антрацита не возобновятся, через неделю придется остановить еще один блок данной ТЭС.

«В первую очередь почувствуют жители Днепра. Это его левобережная часть, куда мы поставляем тепловую энергию. Это почти 300 тыс. населения – они останутся без тепла. Днепр попадает как раз в число тех городов, где будут применяться веерные отключения», – объяснил директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

Приднепровская ТЭС может работать только на антраците. Переделать блоки для работы на угле газовой группы возможно, однако, для этого нужен минимум год и более 600 млн грн.

«Данного запаса угля хватит до конца марта. Потом может произойти неизбежный процесс – остановка станции», – начальник цеха ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Фисак.

Следом за теплостанциями снижают мощности и промышленные предприятия. Дефицит угля уже почувствовали на Авдеевском коксохиме, меткомбинате в Каменском и заводе в Краматорске.

Если поставки угля с неподконтрольной территории не возобновить в ближайшее время – выпуск продукции уменьшится в разы. Из-за этого уменьшится украинский экспорт и валютная выручка, что снова дестабилизирует гривну.




Комментирование закрыто.