Вашингтон посылает «привет» Путину, — политолог

Главное

Владимир Путин Барак Обама

Санкционный список, куда вошли российские бизнесмены и украинские одиозные персоны, готовился в США давно.

«США давно готовили расширение списка лиц, подпадающих под санкции. Это видно по тому, как глубоко юридически проработан список. И то, что там есть украинские чиновники и одиозные персоны, вроде Александра Януковича и Андрея Клюева, говорит, что Вашингтон готовил этот «подарок» Кремлю заранее», — сказал Волошин.

Эксперт отметил, что характер санкций в отношении новых участников списка не является принципиально новым.

«Но то, что этот список огласили именно сейчас, можно считать серьезным сигналом Москве. После решения России наложить вето на создание трибунала по крушению Боинга над Донбассом, Вашингтон посылает «привет» Путину. США намекают: Если вы упорно продолжаете делать вид, что можете делать все, что захотите, и избежать наказания, то вас ждет неприятный сюрприз. Это серьезный и жесткий сигнал, который в США готовили давно, а сейчас подвернулся подходящий случай», — считает он.

Политолог сравнил расширение санкционного списка США с организацией Россией поездки европейских политиков в Крым.

«Во время Холодной войны многое делалось с точки зрения идеологии. Были шаги, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Вот, к примеру, привез Путин европейских депутатов в Крым и что? Санкции это не отменило, инвестиций туда они не привезли. Но Украину и многих других мировых игроков это заставило засомневаться, а так ли Европа едина и солидарна с Киевом. Это шаг демотивирующий Украину. США сделали шаг в сторону мотивации проукраинской мировой коалиции. Принципиально этот список не усиливает санкции, но в этом есть смысл. Это еще один удар по Путину», — добавил Волошин.

«Нельзя сразу накладывать много санкций. В какой-то момент государство проходит болевой порог, экономика разрушается до предела, и тогда режим принимает решение идти до конца, даже себе в убыток. А задача американцев не разрушить российскую экономику, а повлиять на Путина. И чего бы не хотели наши ура-патриоты, но Запад не собирается добивать Россию. Их задача принудить Путина пойти на уступки, потому санкции вводятся дозировано», — резюмирует он.




Комментирование закрыто.