Ващиковский прокомментировал запрет на въезд в Польшу некоторым украинцам

Укринформ

vitold-vashhikovskiy2

Список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу, содержит несколько фамилий.

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский во время пресс-конференции в Варшаве, отвечая на вопросы собственного корреспондента Укринформа.

«Там есть немного фамилий, список действительно является коротким», — заявил Ващиковский.

Он подчеркнул, что Польша и в дальнейшем хочет решить все проблемы с Украиной.

«Конечно, я рассчитываю на встречу министра Щерского. Хорошо, что продолжается такой диалог», — сказал глава польского внешнеполитического ведомства, обращая внимание на встречу в ближайшую пятницу в Кракове председателей Консультационного комитета Президентов Украины и Польши Константина Елисеева и Кшиштофа Щерского.

По его словам, перечень проблемных вопросов между Украиной и Польшей является небольшим.

«Это касается исторических вопросов – нашего оставшегося в Украине культурного наследия и вопроса эксгумации жертв разных событий, имевших место во время войны и после нее», — подчеркнул Ващиковский.

Он добавил, что это касается также возвращения костелов, которые, по его словам, не могут исправно функционировать в Украине, и вопросы образования: или новый закон, по крайней мере, частично, будет гарантировать учебу на польском языке.

«То есть перечень дел не является таким большим и ряд этих проблем можно решить одним жестом», — сказал министр.

По словам Ващиковского, польская сторона рассчитывает, что этот процесс «в конечном итоге сдвинет с места и не будет регресса, как в вопросе проведения эксгумаций».




Комментирование закрыто.