Валютные ограничения НБУ позволяют работать черному рынку, – эксперт

Слово и Дело

доллары

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что в Украине свободного курса валют нет из-за ограничений, а черный рынок работает, как и прежде.

Об этом он сказал в комментарии «Слову и Делу», анализируя, насколько справедливым является курс гривны.

«Пока в Украине свободного курса валют нет и не ожидается. У нас до сих пор действуют серьезные ограничения на закупку валюты, причем как на Межбанке, так и на наличном рынке, что и приводит к тому, что на сегодняшний день продолжает работать черный рынок. Соответственно, если бы был равновесный рынок, не было бы потребности в существовании теневой валюты», – анализирует он.

Тем не менее, как уточнил аналитик, если говорить о текущей ситуации, курс черного рынка дает более слабую гривну, чем официальный, и пока что в этом контексте недооценки гривны нету.

«Если изменят правила игры, например, будет поток иностранных инвестиций, а инвесторы будут уверены, что смогут их защитить и получить прибыль, тогда можно будет говорить об усилении гривны, но этого пока не предвидится», – обьяснил он.

С другой стороны, по словам эксперта, есть еще такой показатель, как «индекс бигмака», и вот по нему действительно гривна последние лет 10 считается одной из самых недооцененных валют.

В «индекс бигмака» входит стоимость услуг, товаров и налогов в разных странах. Его цена должна быть примерно одинаковой по обменному курсу в разных странах.

Так, по данным британского издания The Economist, курс украинской валюты недооценен на 68,7% и должен быть на уровне 7,3 грн/долл.




Комментирование закрыто.