Вакцина от ВИЧ показала положительные результаты у мышей

hightech.plus

Ученым удалось добиться желаемой реакции вакцины на антитела у мышей. Благодаря ей иммунная система теперь способна целенаправленно усиливать активность против ВИЧ.

Американская стратегия по разработке вакцины от ВИЧ основывается на работе с белком Env. Вирус использует его, чтобы проникнуть внутрь клетки. Этот пептид — эффективная мишень для иммунной системы и теперь ученым удалось справиться с основными техническими сложностями по его использованию для вакцины, сообщается на сайте Исследовательского института Скриппса.

Команде удалось применить Env для различных штаммов ВИЧ. Подход предполагает использование наночастиц взамен изолированных белков Env. В результате вакцина вызывает более сильный иммунный ответ и делает это значительно быстрее, подчеркивают авторы.

В экспериментах с мышами ученые показали, что вакцина идентифицировала антитела за восемь недель. В результате эти антитела нейтрализовали штаммы ВИЧ.
Предыдущие вакцины-кандидаты не могли справиться с подобной задачей, уточняют ученые.

Ранее аналогичный положительный эффект был показан в экспериментах с кроликами. В настоящее время ведутся испытания на обезьянах. Ученые тестируют три экспериментальные вакцины.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить