В зоне АТО возобновят работу двух пунктов пропуска через линию разграничения

Комсомольская правда в Украине

пункт пропуска

Штаб АТО рассматривает идею открытия коридора через линию разграничения в районе поселка Курахово под Донецком. Еще несколько месяцев назад это был самый популярный путь пропуска из зоны АТО на мирные территории, но потом из-за обстрелов его закрыли, а все машины направили в сторону Волновахи и Артемовска.

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, передает «КП в Украине».

«Согласно данным наблюдателей, местные жители уверены в необходимости открытия пункта пропуска через линию разграничения хотя бы для жителей окрестных сел, чтобы они могли пользоваться дорогой Курахово — Донецк», — сообщают в мониторинговой миссии.

Не остаются в стороне и волонтеры. Несколько дней назад они разместили на сайте президента Украины петицию с просьбой открыть трассу «Донецк — Курахово» (в частности КПВВ «Курахово» и «Георгиевка») для проезда. За эти дни документ подписали больше 1800 человек.

Между тем, к возобновлению работы первого пропускного пункта сейчас готовятся и в Луганской области. Если раньше попасть на неподконтрольные территории можно было только через блокпосты в Донецкой области, то теперь проезд собираются открыть под Станицей Луганской.

«Мы вчера приняли решение об открытии временного пешего пункта пересечения линии разграничения в Станице Луганской. Уже к этому процессу привлечены пограничники и военнослужащие. До 10 октября переход будет открыт. Я хочу обратиться к местным жителям. Если этот пункт пересечения будет задействован для массового перемещения грузов, то он будет закрыт», — сказал губернатор Луганской области Георгий Тука.

Ранее власти Украины упростили проезд через линию разграничения для детей, не достигших 16 лет. Теперь для выезда из зоны АТО только с одним из родителей, не придется получать доверенность от второго родителя или другого законного представителя.




Комментирование закрыто.