В Женеве провалились мирные переговоры по Сирии

ZN.UA

Сирия

В Женеве в субботу завершился второй раунд межсирийских переговоров. Итоги удручающие: сторонам не удалось даже назначить дату для продолжения обсуждения. Спецпредставитель ООН Лахдар Брахими, выступавший посредником на переговорах, попросил у сирийцев прощения, а у России, США и ООН — помощи и участия в международной конференции.

Субботняя встреча делегаций правительства и оппозиции Сирии — первая за три дня переговоров — продлилась лишь полчаса.

Первым итоги прокомментировал представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил. «Для продвижения переговоров, мы убеждены, необходимо поменять делегацию от правительства, потому что сейчас в Женеве находятся чиновники режима Асада, а мы хотим вести переговоры с людьми, реально участвующими и заинтересованными в жизни сирийского народа», — цитирует оппозиционера ИТАР-ТАСС.

Позже пресс-конференцию дал спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. «Я хочу попросить прощения у сирийского народа за то, что мы не смогли оправдать их ожидания», — сообщил он. Брахими выразил надежду на то, что как власти Сирии, так и оппозиция тщательно проанализируют ситуацию и на дальнейших переговорах будут более активно пытаться решить наиболее острые спорные вопросы.

Как передает ВВС, сторонам не удалось согласовать и даты третьего раунда переговоров.

Представители правительственной делегации, как и раньше, убеждены, что конструктивные переговоры нужно начинать с обсуждения терроризма. Однако, предлагая бороться с террористами на предыдущем этапе женевских переговоров, делегация официального Дамаска не включила в соответствующий документ те группировки боевиков, которые действуют на стороне режима. Оппозиционеры возмутились избирательностью представителей сирийского правительства в вопросе борьбы с терроризмом, и договориться о чем бы то ни было в результате снова не удалось.

Представители Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил Сирии на переговорах выдвигали план создания переходного правительства в качестве первого этапа на пути к преодолению кризиса в стране.

Брахими, впрочем, сообщил, что сумел согласовать темы, которые нужно обсудить на дальнейших переговорах по урегулированию сирийского конфликта. Повестка дня состоит из четырех пунктов: речь идет о проблеме борьбы против насилия и терроризма, создании переходного правительства, достижении национального примирения и укрепления институтов власти.

План переговоров есть, но для их прогресса Брахими просит помощи у Запада и России. «Я буду обсуждать ситуацию с генсеком ООН Пан Ги Муном, — сказал он сегодня. — Думаю, важно обсудить это и в трехстороннем формате, надеюсь, в рамках встречи Пан Ги Муна, госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова».

Источник: ZN.UA

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.