В ЮНЕСКО рассказали о репрессиях в отношении крымских журналистов

Крым.Реалии

ЮНЕСКО

В рамках конференции ЮНЕСКО, посвященной Всемирному дню свободы прессы, представители украинской делегации заявили о зачистке информационного пространства в Крыму и репрессиях в отношении местных журналистов.

С докладом о ситуации на полуострове выступила редактор проекта Радио Свобода Крым.Реалии Елена Юрченко.

По ее словам, начиная с 2014 года, власти России и подконтрольная ей власть Крыма «уничтожают маленькие островки свободы выражения мнений в медиа, а независимая журналистика там оказалась под угрозой вымирания».

«В аннексированном Россией Крыму с 2014 года происходит ущемление независимых СМИ и гражданского общества. Крымчан, не согласных с позицией Кремля, запугивают, заставляют молчать или выдавливают из Крыма. Независимые голоса или критику в России и оккупированном Крыму приравнивают к сепаратизму или экстремизму. За распространение в социальных сетях критических замечаний, статей или изображений, можно быть обвиненным в экстремизме, что влечет за собой уголовное преследование и лишение свободы», — заявила Елена Юрченко.

Она также отметила, что доступ в Крым международным наблюдателям по-прежнему закрыт. Поэтому, по ее мнению, необходимо сделать все возможное для того, чтобы международные правозащитные организации добились возможности своего присутствия в Крыму.

Всемирный день свободы печати, который отмечается ежегодно 3 мая, призван подчеркнуть основных принципах свободы печати, стать возможностью для оценки состояния свободы прессы в мире, способствовать защите СМИ от посягательств на их независимость и почтить память журналистов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.




Комментирование закрыто.