В январе украинцы приобрели автомобилей на $300 млн

Хвиля

Авторынок

В январе увеличилось количество продаж автомобилей «премиум» и «люкс» классов дороже 35 тыс. долларов.

В прошлом месяце доля таких машин составила почти 22% от общих продаж, что в два раза больше, чем в январе 2013 года, сообщает Пульс Киева.

Начало 2014 года для украинского общества и страны оказалось трудным и напряженным. Сложившаяся политическая и социальная ситуация так или иначе повлияла на многие экономические процессы. При этом деятельность отечественного авторынка оказалась достаточно результативной, по крайней мере, относительно задекларированных показателей, сообщает украинский сайт RST.ua

Эксперты утверждают, что согласно данным продаж и первичной регистрации транспортных средств, в январе 2014 года количество новых легковых автомобилей составило 11,84 тыс. машин. Такой же результат был и в первом месяце прошлого года.

А вот в денежном выражении показатели прошлого месяца, на удивление, оказались выше аналогичного периода 2013 года почти на 15,5%. Согласно цифрам в январе 2014 года украинцы потратили на новые легковые автомобили более 300 млн долларов.

«Задекларированные данные автопродаж действительно дают повод говорить о достаточно хорошем старте рынка в начале года, учитывая сезонность в отрасли. Однако во многом январская эффективность зависит от деятельности рынка в декабре», — рассказали в RST.ua.

При этом, по словам экспертов, изменилось соотношение продаж легковых автомобилей в ценовых сегментах. Например, доля «бюджетных» машин дешевле 17 тыс. долларов в январе составила 38,3%, что меньше на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1% прибавили автомобили стоимостью от 17 до 35 тыс. долларов. Существенно же увеличилось количество «премиум» и «люкс» классов. Такие авто дороже 35 тыс. долларов в прошлом месяце составили почти 22% от общих продаж легковушек, что больше относительно января 2013 года более, чем в два раза.

Напомним, по оценкам экспертов, на 2014 год рынок легковых автомобилей может сократиться относительно общих продаж годом ранее на 3-5%. На рост в отрасли может положительно повлиять отмена спецпошлин на импортные авто, а также отмена или снижение ставок утилизационного сбора.


Загрузка...


Комментирование закрыто.