В Восточной Европе открываются шесть штабов НАТО

DW

Украина-ЕС-НАТО

В странах Восточной Европы, которые входят в НАТО, открываются шесть новых штабов альянса.

«Мы ожидаем, что к саммиту НАТО в июле будущего года все они будут приведены в состояние полной боевой готовности», — цитирует агентство dpa официального представителя альянса, передает DW.

В каждом из новых штабов, начинающих свою работу в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии, будут дислоцированы около 40 военнослужащих, причем половина из них будут составлять представители армии соответствующего государства. Основной задачей этих опорных точек НАТО в Восточной Европе станет планирование и координация учений подразделений сил быстрого реагирования альянса. Кроме того, их рассматривают, как недвусмысленный сигнал президенту России Владимиру Путину. В постсоветских странах Балтии опасаются, что Москва может попытаться распространить свое влияние и на их территорию.

Напряженные отношения с Россией заставляют командование американской армии наращивать число баз хранения военной техники в Европе. Как заявил 1 сентября командующий вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес, будет возобновлена деятельность военной базы «Казармы Коулмана» (Coleman Barracks) в немецком Мангейме. По его словам, там будут стационированы примерно 1200 единиц военного автотранспорта и другой техники, включая 250 танков. Из Германии эта техника может быть быстро переброшена в любую точку Европы.

Ходжес считает, что это временная мера: склады в Мангейме будут использоваться пока идет поиск мест для базирования американской военной техники в странах Балтии, Польше, Венгрии, Румынии и Болгарии. В феврале 2015 года США, в связи с сокращением своего военного присутствия в Европе, начали процесс передачи «Казарм Коулмана» немецким властям.




Комментирование закрыто.