В вопросе Крыма Китай поддерживает Украину, — политолог

Газета по-украински

Евгений Магда

За полтора года оккупации Крыма Россия заметно потеряла авторитет в мире.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Евгений Магда.

По словам эксперта, на стороне Украины в этом вопросе и Китай.

«Тот же Китай, к которому будет активно апеллировать РФ, его представители и дипломаты неоднократно подчеркивали, что поддерживают территориальную целостность Украины. В данном случае это распространяется на Крым по той простой причине, что у них есть известная проблема с Тайванем», — пояснил эксперт.

По мнению политолога, в России просто нет другого выхода, «чем выдавать желаемое за действительное».

«Я не скажу, что мировое сообщество оказывает чрезвычайно сильное давление. Но оно постоянно наблюдается. Против России введены санкции стран Запада, и это очевидно. То, что литовский посол сказал, что посетит Крым, если его туда пригласит украинская власть, является показательным фактом. И таких фактов будет достаточно много», — отметил Магда.

Эксперт считает, что Украине нужно еще раз прожить все годы независимости, когда не было эффективной крымской политики. «Найти новые подходы и сейчас начать работу с жителями Крыма, которые заинтересованы в возвращении в Украину. Надо понимать, что это не очень быстрый процесс, но он будет продолжаться», — сказал политолог.

По его словам, сейчас Россия превращает полуостров на военную базу.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге в ходе саммита БРИКС и ШОС заявил, что вопрос с Крымом «закрыт».




Комментирование закрыто.