В Верховной Раде собраны подписи для рассмотрения вопроса об отставке Шокина

Радіо Свобода

Виктор Шокин

Депутаты Верховной Рады продолжают сбор подписей за отставку генерального прокурора Виктора Шокина.

Об этом пишет Радіо Свобода.

Первой за отставку генпрокурора выступила фракция Радикальной партии Ляшко. Еще одну инициативную группу сформировали внефракционные депутаты. Как говорят народные избранники из разных фракций, пока трудно сказать, найдется ли 226 голосов за отставку генпрокурора, но очень вероятно могут собрать 150 подписей, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение. Окончательно ситуация станет ясна на утреннем заседании 16 июня.

«Сейчас преобладают настроения поддержать эту предложения. Единственное что сдерживает — не понятно, кого президент может предложить вместо Шокина», — рассказывает внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Кроме того, этот вопрос косвенно связан с возможной отставкой главы СБУ по инициативе президента. «Вполне возможно, что паритет — и никто никуда не пойдет. А народ удовлетворится шоу, которое ему покажут», — предполагает Борислав Береза.

Побег Сергея Клюева стало лишь поводом для того, чтобы поставить вопрос об отставке Виктора Шокина. На самом деле, проблема в том, что система за время его руководства не изменилась, считает депутат из фракции «Самопомощь» Семен Семенченко.

«Система не изменилась. Но в Совет, слава Богу, попали люди, которые реально хотят изменить систему. Однако это требует времени. Думаю, что это вполне возможно», — говорит депутат.

Между тем, даже критически настроенные в отношении генпрокурора эксперты отмечают, что в ситуации с Сергеем Клюевым генпрокуратура действовала исключительно в пределах своей компетенции.

«То, что Клюеву удалось беспрепятственно избежать общения со следователем, — не вина Шокина, а следствие принятия в 2012 году нового Уголовного процессуального кодекса. Процессуальный закон просто делает невозможным эффективное расследование уголовных производств, особенно таких экономических», — утверждает экс-глава общественно-консультативного совета при Генпрокуратуре Владимир Бойко.

Впрочем, по словам эксперта, объективных оснований для того, чтобы выразить недоверие Виктору Шокину, тоже хватает.

«Шокин развалил всю прокурорскую вертикаль Украины. Сейчас отсутствует какой-либо контроль со стороны Генпрокуратуры за деятельностью прокуроров низового звена, что порождает дикие злоупотребления на местах», — считает Владимир Бойко.

Зато народные депутаты говорят, что в ситуации с бегством Клюева генпрокуратура и другие правоохранительные органы несут коллективную ответственность. В общем, как отмечает Семен Семенченко, теперь власть считаться с общественным мнением. Поэтому, если инициаторы отставки любого лица надлежащим образом обоснуют ее необходимость, то вопрос можно считать решенным.




Комментирование закрыто.