В Вене будут говорить о переходном правительстве для Сирии, — Госдеп США

Укринформ

Изображение: ria.ru

Многосторонние международные переговоры по Сирии, которые состоятся в пятницу в Вене, сосредоточатся на обсуждении политического перехода в этой стране от режима Асада к созданию и функционированию нового правительства.

Об этом заявил во время брифинга в среду в Вашингтоне пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы можем ожидать, что будет обсуждаться роль Башара Асада в процессе политической трансформации. Кроме того, речь пойдет о роли оппозиции, которую она играет, и будет играть в переходном процессе. Это будет частью обсуждения», — отметил представитель внешнеполитического ведомства США.

Не менее важной, по его словам, может стать дискуссия о том, «каким должно быть переходное правительство, как он будет создаваться и какую структуру будет иметь».

Кирби не исключил, что также речь пойдет о временных рамках политической трансформации и других важных вопросах.

«Это сложный процесс, и мы ожидаем, что он займет определенное время», — отметил спикер, добавив, что международного консенсуса в этом вопросе до сих пор нет.

Представитель Госдепа отметил, что окончательный список участников встречи в Вене пока что формируется. Впрочем, по его словам, уже можно говорить об участии США, Саудовской Аравии, России, Турции, Египта, Катара, Ливана и ЕС. Кроме того, как отметил Кирби, свою заинтересованность подтвердила иранская сторона.




Комментирование закрыто.