В Вашингтоне откроют монумент жертвам Голодомора

Укринформ

Голодомор

В центре Вашингтона откроют памятный монумент «Поле пшеницы» в честь миллионов людей, которые погибли от искусственного голода-геноцида украинского народа, организованного сталинским режимом.

Церемония официального открытия запланирована на субботу, 7 ноября, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мемориал был построен совместными усилиями Украинского государства и украинской диаспоры в США в память о миллионах украинцев, которые погибли насильственной смертью от голода в 1932-1933 годах, организованного советским режимом под руководством Иосифа Сталина», — отметили организаторы мероприятия.

Памятник будет располагаться в людном месте столицы — Columbus Circle, возле центрального железнодорожного вокзала. Монумент, автором которого является архитектор Лариса Курилас, имеет вид поля пшеницы с пояснительной надписью о Голодоморе.

Ожидается, что открытие памятника пройдет с участием тысяч людей, в том числе, представителей американской, украинской и других национальных общин, власти США, украинских и зарубежных дипломатов и журналистов.

Кроме того, в Вашингтоне запланированы и другие памятные мероприятия, приуроченные к этому событию. Так, в пятницу на Центральном железнодорожном вокзале (Union Station) пройдет презентация выставки о трагических событиях Голодомора.

В воскресенье состоится иерархическая божественная литургия с участием Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета. В этот же день в Вашингтоне пройдет мемориальный концерт в память о жертвах Голодомора в Украине.

Как отметили организаторы, эти мероприятия позволят лучше донести миру о преступлении против человечества, который совершил советский режим, и предотвратить повторение страшной трагедии когда-либо и где-либо в мире.




Комментирование закрыто.