В Вашингтоне начались мероприятия к 85-й годовщине Голодомора в Украине

Укринформ

голодомор

В Соединенных Штатах начался масштабный комплекс мероприятий по чествованию памяти жертв Голодомора в Украине 1932-33 годов и признании его геноцидом украинского народа.

Первые события произошли во вторник в Вашингтоне, передает собственный корреспондент Укринформа.

Так, 7 ноября прошла поминальная церемония у мемориала Голодомора в центре американской столицы. Несмотря на холодную осеннюю слива на богослужение возле памятника собралось около сотни людей.

Как отметил в комментарии агентству председатель Краевого комитета США по признанию Голодомора геноцидом Михаил Савкив, начало серии комеморативных мероприятий 7 ноября «приурочено ко второй годовщине открытия в Вашингтоне мемориала Голодомора 1932-33 годов».

Кроме того, в этот же день в Конгрессе США начала работать тематическая фотовыставка с портретами исторических личностей, которые внесли весомый вклад в поиск и распространение правды о геноциде украинского народа.

«Это является знаком нашей благодарности этим людям», — отметил Савкив.

Еще одним знаковым событием вторника стало внесение на рассмотрение в Палате представителей США проекта резолюции по чествованию 85-й годовщины Голодомора-геноцида.

«Мы рады, что сегодня на рассмотрение Конгресса была внесена резолюция о Голодоморе в Украине, и эта выставка как раз продемонстрирует законодателям, каких усилий прилагали люди на протяжении последних лет или даже декад для распространения правды об этой трагедии», — прокомментировал Савкив. Он отметил, что показ выставки планируется также в других штатах.

На этом программа событий в США, приуроченных к 85-й годовщине трагедии Голодомора, не завершается.

«Мы также готовим серию мероприятий к последней субботе ноября, когда украинцы во всем мире будут чтить память погибших от массового голода», — отметил председатель Краевого комитета.

Кроме того, по его словам, в течение целого года будет продолжаться работа по всей территории США.

«Украинские общины в всех штатах поработают над тем, чтобы их губернаторы признали Голодомор в Украине геноцидом в своих прокламациях», — отметил Савкив.

Параллельно, будут прилагаться усилия для отмены награды Уолтеру Дюранти, который в 1931 году получил Пулитцеровскую премию за серию статей о Советском Союзе, в которых отрицал Голодомор в Украине.

«Ну и конечно же, самое главное – это предоставить ученикам в школах в Америке знания о Голодоморе в Украине 1932-33 годов», — подытожил Михаил Савкив.




Комментирование закрыто.