В Варшаве главы МИД обсудят будущее “Восточного партнерства”

Укринформ

Восточное партнерство

Главы МИД “Вышеградской группы” и проекта “Восточного партнерства” обсудят в среду в Варшаве будущее СП и восточную политику ЕС.

Об этом информирует собственный корреспондент Укринформа.

Как отмечает МИД Польши, это уже традиционная встреча глав дипломатии “Вышеградской четверки” и “Восточного партнерства”в рамках подготовки к пятому саммиту “Восточного партнерства”, который состоится 24 ноября в Брюсселе.

Среди главных тем будут также перспективы развития транспортного и инфраструктурного сообщения между странами ЕС и Партнерства.

По приглашению главы польской дипломатии Витольда Ващиковского во встрече также примут участие главы МИД Хорватии, Эстонии, Румынии и Швеции и Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан. Кроме того, во встрече примут участие представители высокого ранга от МИД Болгарии, Словении, Великобритании, Мальты и Европейской службы внешних действий.

Министров, которые встретятся в Варшаве, в своей резиденции в Варшаве примет также президент Польши Анджей Дуда.

“Президент расскажет о своих приоритетах в региональной политике и инициативе Междуморья. Он также поддержит дальнейшее расширение ЕС и реформу “Восточного партнерства” в направлении потребностей отдельных стран”,- сообщил министр канцелярии президента ПОЛЬШИ Кшиштоф Щерский.

Накануне, глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул, что на варшавской встрече руководители внешнеполитических ведомств будут обсуждать как изменить Партнерство и сделать его «важным путем вперед для тех, кто намерен присоединиться к европейскому проекту».

В марте во время визита в Польшу Климкин заявил, что в рамках этой встречи он предложит несколько новых инициатив для углубления интеграции с ЕС. По его словам, речь идет об углублении образовательного и научного обмена, создание новых бизнес-платформ и платформы для развития старт-апов, программы в направлении энергосбережения, газовой инфраструктуры, взаимодействие в сфере безопасности в широком контексте. Он также отметил, что Киев захочет приобщиться к различным европейским проектам.




Комментирование закрыто.