В Варшаве 200 тысяч человек вышли на акцию протеста

Польское радио

протесты в Польше

Около 200 тысяч человек вышли на марш протеста в Варшаве, организованный польской оппозицией — Комитетом охраны демократии, «Гражданской платформой», «Совеременной», «Польской крестьянской партией», объединением «Польская инициатива».

Как отмечает «Польское радио», участники акции выразили свое несогласие с политическим вектором страны.

«Сегодня мы собрались вместе для того, чтобы не допустить кошмара авторитарной власти. Мы не допустим нарушения демократии, верховенства права и Конституции. Мы не дадим на это своего согласия. Мы не согласны на железный занавес, не согласны с отторжением от Европы. Мы есть и мы будем в Европе», — заявил перед началом марша лидер партии «Гражданская платформа», бывший министр иностранных дел Гжегож Схетына.

Лидер партии "Закон и справедливость" в образе Ким Чен Ира. За решеткой - министр юстиции Польши Збигнев Зебро

Фото: EPA/UPG
Лидер партии «Закон и справедливость» в образе Ким Чен Ира. За решеткой — министр юстиции Польши Збигнев Зебро

В марше принял участие и бывший президент Польши Бронислав Коморовский. «Мы все прекрасно понимаем, что пришли сюда не потому, что нам хорошо вместе, а потому – что в Польше плохо. Мы здесь, чтобы бороться за польскую свободу, польскую демократию и польское право нормально функционировать в Европейском союзе», — заявил он.

Участники марша несли флаги Польши, Европейского союза и Комитета охраны демократии.

Надпись над изображениями президентов Польши, Беларуси и России - "Демократы всех стран, соединяйтесь"

Фото: EPA/UPG
Надпись над изображениями президентов Польши, Беларуси и России — «Демократы всех стран, соединяйтесь»

В то же время параллельно в Варшаве прошел марш сторонников националистических и католических сообществ. Его участники заявляют, что выступают против диктатуры Европейского союза, который навязывает принятие беженцев, а также против деятельности Комитета охраны демократии.

«Мы выступаем против коллаборационистов, сотрудничающих с Брюсселем, которые хотят уничтожить польскую традицию», — заявил глава «Национального движения» Роберт Винницкий, один из участников мероприятия.

Напомним, что в конце 2015 года власть в Польше получила партия «Право и справедливость» (PiS), лидером которой является Ярослав Качиньский.




Комментирование закрыто.